![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
книга на сайте издательства
Честно говоря, когда мне предложили эту книгу для обзора, то прочитав аннотацию на сайте издательства и отзывы о тексте и авторе, я согласилась с большим энтузиазмом и меньше всего ожидала тех эмоций, которые возникли при чтении. Пожалуй, впервые я была обескуражена прочитанным настолько, что была даже мысль отказаться от написания обзора.
Ведь рекомендовать ее с чистой совестью - я не смогу.
Но прочитав книгу целиком, я решила, что достаточно бесстрашна для того, чтобы спокойно и честно описать свои впечатления. Потому что чтение не было совсем уж бесполезным - хотя это и не заслуга самой книги, да и полезной ее могу назвать совсем в ином контексте, чем заявленная в ней тема.
Сразу оговорюсь, цитируя автора: "Простите, если вы не согласны".
Книг, которые посвящены работе над собой - я прочитала достаточно. И самое ценное в них всегда для меня - это опыт самого автора. Ведь чтобы доверять заявленным приемам и рецептам и смело применять их к себе - не мешает убедиться, что самому автору методики уже помогли. Как говорится: "Врачу - исцелися сам". Так, прочитав на обложке призыв "разобраться с головой", где и живут демоны, которые "имеют мало общего с реальностью" - я рассчитывала увидеть результат, которого достиг автор призыва. Потому что пройдя свою "школу бесстрашия" - ценю и уважаю такой подход. И любая хорошая книга на эту тему - любопытна, и я всегда готова порекомендовать ее тем, кто только еще начинает свой путь к свободе от страхов, от чужих установок...
Но первое же, что поразило меня в книге Ольги Соломатиной - это именно ощущение страха самого автора, причем подстерегающего со всех сторон, а больше всего со стороны "государства и социума". Причем, страха совершенно реального - вплоть до того, что: "Говорить о многом было - и вот снова стало - опасно. Прямая угроза свободе, здоровью, и порой даже жизни". Честно говоря, данное утверждение сразу насторожило - ведь у меня в руках не самиздатовская рукопись, а вполне красивая добротная книжка от уважаемого крупного издательства, и автор - не гонимый диссидент, а успешный журналист и "гуру"...
Но вот так вот - ни много ни мало: "Как страшно жить!". Причем - акцент ставится именно на нашей стране, хотя причины многих страхов и фобий - геноцид, войны и голод, равно как и отсутствие привычки обсуждать проблемы - присущи не только нам. Собственно, и сноска в главе о "скелетах в семейном шкафу" говорит о том, что выводы даны на основе исследований Анн Анселин Шутценбергер. То есть явление вполне себе интернациональное.
Но раз за разом автор настаивает, что именно наша страна страшнее всех. Настолько, что, что не страшен даже конформизм - который по убеждению автора "имеет такое же право на существование, как и решительность революционеров"... Ведь "история нашей родины такова, что в определенное время она становится опасной для внутренней свободы части людей и их физической безопасности". Как будто не было подобного, а то и страшнее, в гитлеровской Германии, франкистской Испании, полпотовской Камбодже и многих-многих других странах, где жизнь человека или групп людей подвергалась реальной опасности от государства... Честно говоря, в этом месте я даже отложила книгу - пытаясь понять, причем же здесь творчество и заявленная тема... Что же за человек стоит за этими строками, полными ужаса, на полном серьезе в одной из первых глав советующий подумать об отъезде - если невмоготу. Готовый, видимо, даже стать конформистом - лишь бы не испытывать чувство страха и тревоги. Ведь, как известно - конформизм, это и есть защитная форма поведения, имеющая однако очень неприятный побочный эффект: потерю собственного "Я". (Но это по словам автора - имеет "такое же" право на жизнь...)
Я было подумала, что может, я просто не поняла мысль автора? Может, что-то упустила, или как-то она неясно выражена, так что смысл перевернулся? Но тут вспомнила, что автор книги еще и автор методик и курсов о том, "как писать", и что по ее утверждению "хороший текст — это текст, смысл которого понятен даже первокласснику". В общем - беда. Со мной, конечно. Потому что я никак не могла принять того, что написано в книге. Особенно потому, что аргументы на соседних страницах или в разных главах - совершенно противоречат друг другу. (Вполне возможно, что сегодня это и называется "раздвинуть границы повседневной реальности", но, видимо, мне этого не понять, в отличие от первоклассников) На одной из страниц прямо заявляется, что "у свободной счастливой творческой личности характера нет". И "человек с характером - это не более чем собрание устаревших решений, мнений и установок". Однако дальше везением называется наличие характера, чтобы "сказать "нет" навязанному, но ненужному". Впрочем и творчество в одной из глав объявляется лишь "способом внутренней миграции" от невыносимости окружающего бытия.
На самом деле я была готова даже "простить" автору несовпадение нашего отношения к стране (в которой я тоже родилась, жила и училась, и многое воспринимаю совсем иначе), к истории, к политическим высказываниям - в конце концов. Барбара Шер вообще гражданка другой страны и многие детали в ее чудесных книгах в принципе отличаются от наших реалий, но это совершенно не мешало воспринимать ее опыт и вместе с ней учиться по-настоящему, - и я рассчитывала, что когда дело дойдет до практических упражнений и авторских техник, то возможно они окажутся настолько стоящими, что все "разногласия" перестанут иметь значение. УВЫ. И здесь постигло разочарование. Совершенно типовые списки вопросов, которые можно встретить практически в любой книге по развитию - то есть чего-то особенного автор не предлагает... Хотя после рассыпанных по тексту утверждений разной степени безаппеляционности, что "государство - это раковая опухоль", что "в России рабство отменили в 1861 году" (но советская власть фактически вернула его обратно), что "мы живем в азиатской парадигме", что "Всего три-четыре поколения назад - барщина и рабство. Кем были ваши предки: эксплуататорами или угнетенными? Как они выживали во время Гражданской и Великой Отечественной войны, когда все отдавали для фронта и для победы, а не для людей?"... - надежды и так почти не было...
Что же в итоге? Конечно, ни от каких перечисленных в книге страхов я не избавилась, правда просто потому, что ничего такого никогда не боялась. Как-то по-другому я, видимо, росла. Иначе воспринимала мир. А вот будь я юной и нестойкой - могла бы здорово напугаться по ходу чтения...
Для меня эта книга - очередное свидетельство того, отчего в нашей стране так часто трагически складывается судьба творческих людей и сложно сделать что-то по-настоящему хорошее. Потому что у нас кругом вот такие испуганные люди. Потому что в стремлении создать себе "подушку безопасности" и "творчески самовыражаться в одежде и еде" - эти люди заняли многие ключевые места, и держатся за них изо всех сил, несмотря на то, что "ожидают окончания рабочего дня с кислым выражением на лице", и боятся всего и вся. И это их девиз - "как бы чего не вышло". Им на самом деле страшно, и я бы им даже посочувствовала, если бы именно такие люди не были той самой "раковой опухолью", которую автор принимает за враждебное государство, ведь это они стоят на пути всех по-настоящему талантливых и творческих людей, которым приходится годами пробивать эти стены... Это они все стали мерить деньгами и "коммерческой ценностью" - забывая, что даже в их вожделенной Америке не все с этим так гладко. Именно там покончили с собой вполне успешные Хэмингуэй, Джек Лондон, а также один из самых дорогих художников современности - Марк Ротко... Но сопоставить эти факты испуганным людям сложно... А поскольку жить в постоянном страхе малоприятно, приходится изобретать уловки, оправдывать конформизм, и на всякий случай - любые попытки разобраться объяснять завистью к ним, "успешным". Хотя чему уж тут завидовать?
no subject
Date: 2015-08-07 03:53 pm (UTC)Спасибо за обзор,ты всегда очень интересно рассказываешь:)
no subject
Date: 2015-08-07 03:55 pm (UTC)спасибо за понимание!
no subject
Date: 2015-08-07 05:21 pm (UTC)Обложка нравится, клёвые маски.
no subject
Date: 2015-08-07 05:27 pm (UTC)Она не то, что бы забыла - просто в итоге написала, что победить их невозможно, они все равно придут опять - но мы теперь будем готовы )
no subject
Date: 2015-08-07 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-07 06:32 pm (UTC)ведь начав с призыва чинить голову - полкниги о том, как все вокруг ужасно... но не надо перекладывать ответственность, а страна все-таки кака опасная... короче, колбасит автора...
no subject
Date: 2015-08-07 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-07 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-07 06:47 pm (UTC)Ну вот так, привыкаешь к хорошему и кажется, что каждая книга может прямо на следующий уровень вывести :) У меня так было с некоторыми книгами из серии о бизнесе, принятии решений и т. п.; прочитаю одну, Амазон предлагает: "А вот ещё по той же теме!"; ну, думаю, возьму ещё парочку - а там то же самое, только попроще изложено :)) Видимо, так не бывает, чтобы каждая прочитанная книга была (для читателя) превосходна, хотя хотелось бы :)
no subject
Date: 2015-08-07 06:58 pm (UTC)А насчет нового уровня - тут даже не в простоте дело, особых откровений и не ожидалось. ) Но думала, что станет хорошим подарком для начинающих ) А внутри просто путаница какая-то. причем, такая предательская - на мой взгляд. Вроде все правильно - а в итоге перевертыш...
no subject
Date: 2015-08-07 10:31 pm (UTC)Мне кажется, мне знание того, что мои предки были раскулаченными крестьянами, вот никак в жизни не мешает и не помогает)
Неожиданно было от тебя такой отзыв увидеть, но это еще раз подчеркивает его искренность) Спасибо!
no subject
Date: 2015-08-08 07:43 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 09:22 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 11:53 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-09 05:59 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 09:44 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-09 06:02 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-09 12:18 pm (UTC)Хотя обложка выглядит заманчиво, +5 счастья дизайнеру :)
no subject
Date: 2015-08-20 09:46 pm (UTC)А обложка - реально клевая, это точно )