Барбара Шер, Энни Готлиб: "Мечтать не вредно".
Барбара Шер, Энни Готлиб: "Мечтать не вредно".
Начну с того, что книга эта попала ко мне самым удивительным образом - согласно заголовку, что написан на обложке! Я мечтала о ней с того момента, как узнала о ее готовящемся выходе. И вот она тут - за что отдельное спасибо издательству МИФ. С прекрасным рисунком от любимой Натали Ратковски conjure на обложке, который еще и рельефный, что мне, как кинэстетику, отдельная радость.
О Барбаре Шер я знаю уже относительно давно - из постов о "сканерах и дайверах" в блоге Алики Калайды rikki_t_tavi, которая многих из нас впервые познакомила с Барбарой и ее практиками, и закономерно стала научным редактором этой книги. Тема "сканеров и дайверов" уже совершила внутри меня революцию однажды, так что и эту книгу я открывала с особым трепетом. Мне уже доводилось воплощать свои мечты, и я встретила не так уж много по-настоящему полезных книг, которые действительно помогают их осуществить. Книг - за которыми стоит настоящая практика. Море "мотивирующей литературы", которая состоит из разного рода теорий, перепевающих друг друга в разных вариациях, давно отбило охоту искать там рациональное зерно. Но если ты работаешь над собой - подпитка необходима, и хотя есть еще старые зачитанные помощники, но невольно ищешь что-то новое, что-то такое-этакое, то самое, что станет для тебя очередной ступенькой. И сейчас, когда я чувствую, что очередные перемены в моей жизни уже назрели - книга о том, как воплощать мечты, пришлась очень кстати!
Как человек, весьма привередливый к тексту и к содержанию - я опасалась, конечно. Одно дело - отдельная тема про разные способы восприятия окружающего, изложенная к тому же другим человеком у себя в блоге, другое - практическое пособие от автора. С одной стороны - я люблю и умею учиться. С другой - не люблю, когда меня именно "учат". Так уж сложилась моя личная история, что для меня самый лучший способ обучения, когда со мной делятся опытом, не давая при этом ценных указаний и не заставляя им следовать. Раньше так учились подмастерья у мастеров, что называется "с рук". И как же было приятно обнаружить - что Барбара именно так и делает в своей книге. При этом еще и признаваясь в том, что она сама "мастер откладывания на потом", что она вовсе не совершенна и не пример самообладания, воли и самодисциплины - и что именно потому ее метод работает для очень многих людей. И ее способ не ставит целью изменить вас - наоборот, нужно оставаться верным себе! И вот именно про то, что есть вы сами - как мне кажется, и написана эта книга. Страница за страницей, с помощью простых шагов, Барбара знакомит нас - с нами. Показывая примеры других людей, рассказывая о том, какие сложности ждут на этом пути - и как их преодолеть или заставить работать на себя.
Книга состоит из двух частей: первая половина помогает понять, чего вы хотите, причем именно вы сами и по-настоящему, вторая - учит создавать рабочие схемы, чтобы этого добиться и воплотить. То есть на самом деле это совершенно практическая книга, как я называю - рабочая. И рассказывать о ней долго просто бессмысленно - ибо нужно просто брать и делать. Но скажу о ключевых моментах, которые тронули меня и кажутся очень важными, может быть, ключевыми для очень многих из нас.
Во-первых, очень точная мысль о том, что мы с одной стороны себя сильно недооцениваем - в силу обстоятельств жизни, воспитания, окружения, а с другой - предъявляем в себе слишком высокие требования, стремясь быть идеальными. И не получая идеальных результатов так сильно разочаровываемся в себе, что перестаем не только пробовать снова, но даже мечтать. При этом, мы как люди трезвые, понимаем, что если семя попадает в ненадлежащие условия, то оно либо не вырастет, либо вырастет хилым - но почему-то забываем, что то же самое справедливо и в отношении нас самих. Что нам для начала следует создать себе условия для роста. Тогда и цветение не за горами. Мой собственный опыт хорошо это продемонстрировал с рисованием - ведь то, что я рисую сейчас, произошло именно так: благодаря проекту "365", о котором только что вышла книга Натали, создалась нужная, благоприятная атмосфера, где были постоянное одобрение и поддержка от других участников, плюс очень сильная поддержка мужа, плюс постоянный "внешний отчет" - и вот уже почти три года я делаю то, чего сама не ожидала. И конечно, я помню, что рисовала и в детстве - но тогда это как раз было "семенем не на той почве", и пришлось ему долго ждать, прежде чем появится возможность прорасти.
И вот тут появляется "во-вторых" - Барбара пишет о том, что: "Мы никогда не теряем способности к росту или обучению". То есть по большому счету - никогда не поздно. А ведь мысль об упущенном времени - может быть самый сильный тормоз для многих.
И - в третьих: НАМ ВСЕ МОЖНО. Это то, что и я повторяю всегда своим друзьям. Мы уже не дети, которые вынуждены ждать разрешения - мы теперь сами все себе можем разрешить. И должны - если конечно хотим прожить именно СВОЮ жизнь. Да - обязательно возникнут трудности, и Барбара их в первую очередь описывает, и читая, в очередной раз понимаешь, что у всех нас очень похожие страхи, зато это и дает надежду, что если уж автор и ее герои их преодолели - значит и у нас получится. И то, как просто и по-человечески все изложено, и как наглядно выстраиваются схемы действий - на самом деле очень вдохновляет на то, чтобы прямо сейчас взять в руки книгу Барбары, карандаш и бумагу - и начать воплощать свои самые смелые мечты.
И в заключение, самое важное - для меня эта книга о ЛЮБВИ. О настоящей любви к самим себе и своим мечтам - ради которых мы и родились такими какие мы есть. О настоящей любви к своим близким - которым мы, становясь счастливыми, помогаем воплотить ИХ мечты. О том, что вопреки прежним установкам, когда нас учат быть счастливыми, будучи полезными: "Нам всем нужно выучить новый язык любви - не язык носков, оладий и чеков, а разделенного восторга от поэзии или физики, удовольствия от уникальности друг друга и взаимной практической и эмоциональной поддержки."
Мечтать не вредно! И я мечтаю, чтобы как можно больше людей находили свои истинные способности и воплощали их!
огого...
Re: огого...
Имеет смысл ;-)
Re: Имеет смысл ;-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Чудесная, наверное, книга))
no subject
no subject