ovaleeva: (Default)
[personal profile] ovaleeva
Все вокруг черно. Грохочет уже везде. Первые крупные капли долетают до нас. Порыв ветра. Еще. Забираясь в палатку мы успели увидеть, что молнии, сверкающие как раз на уровне нашей стоянки, кажется, ушли в другое ущелье. И началось…
2 августа. Ильин день. Как же без грозы?
И так вдруг стало весело. Грохот вовсю, по пленке барабанит ливень, ветер налетает – а нам весело. Разгул стихии как-то расковал всех. Наши мужчины разместились по краям, а мы с Юлей в середине, я рядом с отцом, а она с Юрием. И тут как рвануло – ветром с одного края сорвало пленку. Палатка-то самодельная, если пленку не вернуть – промокнет насквозь. Мужики как могли быстро выскочили, стали привязывать пленку обратно. Мы переживаем. Палатку мотает. Грохот не унимается. Когда мужики вернулись – они были мокрые насквозь. Улеглись снова. Теснее, значит и теплее. Возбужденные, веселые, пристраиваемся удобнее и тут я наткнулась на совершенно ледяную руку. Юрий.
- Да я тут вообще в луже лежу! Натекло будь здоров!
- Давай, я погрею.
Я положила свою руку на его, прямо поверх Юли, чтобы согреть. И как оказалось потом – так и держала его руку до самого утра.


Отец проснулся раньше – и пока мы шутили по поводу чашки горячего кофе или какао в постель, которых сейчас так не хватало – уже успел сбегать на склон, и вернулся сказать, что там красота и скоро восход.
Мы выползли из палатки. Прохладное утро, все вокруг сырое конечно. Мы пошли по тропинке, обогнули склон, немного поднялись, а там! Четыре снежных пика – голубых, под ними широкое ущелье с ниткой реки. Где-то совсем далеко угадываются вроде домики. Ничего себе – хорошо, что не стали их искать вчера. И тут чудо – голубые снежники стали окрашиваться розовым от солнца.


- Девчонки, а давайте прям сразу сфотографируем вас здесь! Это ж красота такая! Давайте?

Как это? Как это – «девчонки»? Значит, я тоже? Не может быть. Вот Юля – она такая вся, а я… Да нет, не может быть.

- Ну что? Давайте? Холодно, конечно, я понимаю, но ведь красиво так и не повторится, может давайте по-быстрому, а? Юль, давай? Оль, а ты как?

Я?! Я не знаю. Как это вообще? Я конечно только и думала об этом – после просмотра слайдов. Мечтала просто! Но я же «не гожусь» еще, я «маленькая»?
Я не знала еще, что сразу после просмотра, когда мы с братом отправились спать – взрослые уже обсуждали это. Мама первая сказала, как красиво все это и что «хорошо бы Олю так же сфотографировать, у нее уже такие формы», но вот вряд ли она согласится. Кто бы мог подумать, что серьезная, стеснительная, молчаливая «книжная» девочка только уже и мечтает об этом? Мама не могла. А Юра, оказывается, уже в первые минуты знакомства об этом подумал, когда увидел немного заспанную длинноволосую девочку, почти уже сформировавшуюся, но не знал – как предложить. А тут обрадовался, раз так – мол, не волнуйтесь, если вы сами не против, то мы с Юлей ее легко уговорим, правда же? Юля подтвердила, что это не проблема.

И вот мы стоим здесь и Юра уже быстро мне говорит, что со мной все в порядке, что он с удовольствием бы сфотографировал нас с Юлей вместе – если я не против. Ведь такая красота будет! Юля начала раздеваться. Я тоже кивнула и стала снимать одежду. Дойдя до последней «преграды» в виде трусиков, я еще раз оглянулась на Юрия – как бы пытаясь удостовериться в реальности того, что происходит. Посмотрела на Юлю, которая уже пристраивала парик – свои волосы у нее были короткие. Махнула рукой. Сняла с волос заколку. Встряхнула волосами – у меня-то свои.
- А, ладно!
И сняла «последнее».
Что тут произошло? Не знаю. Одно мгновение. Будто что-то щелкнуло, какие-то шестеренки сомкнулись – словно только и ждали этого момента. Я вдруг ощутила, что я ОТСЮДА. Вот эта травинка, вот эти снежники, вот это небо – и я - родные. Я ДОМА. Будто я дышать начала в полную силу. Будто я блуждала где-то всю свою жизнь, не понимая, чего мне не хватает, а теперь вот – ВЕРНУЛАСЬ. Я не ощущала холода, не думала, что я вот ни с того ни с сего разделась впервые в жизни перед кем-то… Я просто БЫЛА.
Из обалдения этого вывел голос Юли:
- Ну что? Фотографируем? А то холодно все же…

Дальше, как во сне. «Давайте сюда, вот так. Очень красиво. Отлично! Спасибо. Смотрите – пики розовые уже совсем, давайте здесь. Отлично! Оль – а давай здесь, возле камня, чувствуй себя свободно…»

Так я себя и чувствовала. Это было ни на что не похоже. Я садилась на траву рядом с камнем и будто в родные объятия погружалась. И солнце уже вышло! Стало гораздо теплее, и одеваться уже вообще не хотелось. Чудо! Какое все это чудо!

Но день еще только начинается. Надо бы и чайку, наверное. Отец-то там, у палатки – заждался уже. Он ведь только проводил нас и спустился обратно. Наверное, не хотел меня смущать. А я уже и забыла что такое смущение. Комплексы у меня были? Какие комплексы? Что это все - перед ЭТИМ?

Обогнув обратно по тропинке склон, мы встали как вкопанные. Потому что увидели – где стоит наша палатка. Один крошечный выступ на большом склоне – вокруг палатки совсем немного ровного, а перед ней костер наш, а за ним обрыв. Ничего себе, местечко нашли! А если бы ночью кто-то вышел бы, и отошел на пару метров от палатки… Это ж надо – в темноте, наощупь отыскали этот выступ…


Возле палатки уже горел костер – папа согрел к нашему приходу чай.

А мне уже было и без чая хорошо. Нет, даже не хорошо – отлично! Возвращаясь, мы уже строили планы на день. Оглядывали места – сверху все видно, куда можно пойти. А неподалеку даже увидели одичавший табун – все лошади гнедые, блестящие на солнце, и лишь одна – «блондинка»: гнедая, но с белыми гривой и хвостом – и все время в центре табуна.
- Охраняют ее будто, да?
- Ага.
- А вот бы с ней рядом, вот был бы кадр!
- А попробуем подобраться, вдруг?
- Ага, прямо после завтрака и отправимся!

А красота вокруг! Солнце, цветы, теплый ветерок. Впереди целый день. Мы болтаем наперебой – Юра мне рассказывает как он выбирает места для съемки, такие «микропейзажи», и я тоже начинаю пристальнее всматриваться, искать подходящие виды. После чая отец пошел попутешествовать, поискать всякую «мелкоту» - мы как-то уже все заболели бабочками, у нас уже даже была своя небольшая коллекция. А Юра рассказывал, что у него свой принцип и тут – не ловить, а снимать.

Мы шли не торопясь – ведь главное это внимательно смотреть вокруг, чтобы увидеть подходящее место. Ведь главное же – не «покорение пространств», да?

- Смотрите, «каменный цветок» прямо. – Мы по-прежнему, не сговариваясь называли в один голос то, что видели и это было поразительно! И я вспомнила, как вчера, по пути сюда – мы одновременно и одинаково называли все. Как это может быть? Я оборачивалась и смотрела на Юлю – вот ей повезло! Такой рядом человек!

           

- А давайте? Вот здесь.
- Конечно.

И уже привычно скидывая быстро все – я забиралась на склон или камень и слушала, что говорит Юра – как лучше встать или лечь. Он постоянно говорил, как все красиво – и верилось, что так и есть. Вот же в слайдфильме том – какая красота. Может и у меня получится?

- Куда теперь?

«Блондинку» мы не сняли, конечно. Лошади реагировали на каждое наше приближение, и поскольку явно были одичавшими – мы решили не рисковать. Итак уже столько всего! А после обеда решили выдвигаться обратно. Это ведь первый поход только.

Мы собрались, пошли к перевалу. Дело шло к вечеру – надо было миновать перевал и где-то там заночевать. И тут по пути встретили живописное место – ручей среди разноцветных камушков, и большой камень – как на картине с Аленушкой. Вокруг снова туман. Прохлада вечерняя.

- Ой, девчонки! Так здорово! Может сделаем кадр – так красиво ведь! А? Жаль пропускать. Я знаю, что садист, что холодно – но может быстренько?

Юля засомневалась, а я мгновенно согласилась – конечно! Ведь и правда красиво! И уже такого может не быть. Скинула с себя все, через воду на камень – вода ледяная, бррр..
- Как? Так?
- Да-да, отлично. Ну, Юль, может ты тоже, смотри как здорово?


Юля посмотрела на меня как-то косо вдруг и медленно начала раздеваться, ворча, что Юра садист, конечно, - «в такой холод девчонок раздевать».
Я быстро оделась, попрыгала, чтобы согреться, пока Юлю снимают. Потом побежали отца догонять.
Поднялись на перевал. Немного спустившись туда, где уже были кусты арчи и можно собрать дров для костра – решили сделать стоянку. Весело вспоминали вчерашние приключения, грозу. Сейчас было совершенно ясно. С этой стороны никакого тумана. Теплый вечер. Костер. Небольшой перекус. Чай.

Но время уже и ложиться. Но то ли тут слишком открытое место, по сравнению со вчерашним, да и не до того было вчера – но только сейчас обнаружили, что явно недобрали со спальными принадлежностями. Все-таки уже август, ночи не такие теплые. И подстилку пришлось положить вместо одеяла, а спать устраиваться прямо на пленке, но… Холодно было очень. Просто зуб на зуб не попадал.

- Слушайте. Надо придумать что-то. Давайте, может лапник арчовый немного добудем? Вместо подстилки – все теплее будет.

Мы выбрались из палатки и замерли. Над нами было огромное, густо усыпанное звездами, небо, и Млечный путь, такой явный, словно его на автомобиле проложили. Как же здорово, что мы выбрались в путешествие! И как хорошо, что замерзли – ведь не увидели бы такой красоты! Еще час назад – все было гораздо скромнее.

Но решили. Добываем тепло. Весело разбежались кто куда – арчу не так просто наломать, пока собирали ветки – согрелись уже. Набрав немного, чтобы можно было положить под головы и спины – выложили все это. Легли. Снова так же – мужчины по краям, мы в центре. И Юля так прижалась к Юрию, что я тут только подумала, что ведь они приехали вместе, что я все время встреваю? Наверное же так нельзя. Хотя я просто общаюсь, они же вот сами взяли меня к компанию, но… Да, ведь Юля как-то посматривала даже на меня иногда, хотя ничего и не говорила… А что говорить? Мы же просто в походе? Или…

А, ладно. Утро вечера мудренее. Теперь тепло и можно спать. И я уснула. А утром Юра полушутя сказал, что даже обидно было, что я снова не грела ему руку. А я ответила, что было же тепло.

- Тепло? Ничего себе! Да мы всю ночь продрожали с Юлькой!

Надо же. А мне было тепло – арча ведь. Счастливое свойство ребенка – сказали, что теперь будет тепло, вот и тепло. А взрослые ждут. Посмеялись все вместе над этим. Я сказала, что не надо обижаться, если бы я знала, я бы погрела руку снова с удовольствием. Тут Юля так глянула на меня – что я сразу смолкла, и опять подумала, что зря я тут «лезу». Но, вроде же и не лезу? Что такого то? Мы же тут все вместе – в походе. Тут все за одного!

А утро тем временем разгоралось. Вокруг была идиллическая картина – будто со старинных полотен. Белые барашки среди кудрявых кустиков арчи. Только пастушек не хватает.
- Давайте?
- Давай!
Снова одежда летит прочь. Мы садимся на траву, все здорово вроде… Но что-то все-таки не так. Будто нарушилось что-то. Что? Может показалось?


Пора собираться вниз. Спускаться надо было далеко – все, что провез нас друг на машине, теперь предстояло пройти пешком. А там автобус – и до дома. Но вниз ведь. Айда?
Айда!

Бодро зашагали. Уже без остановок – взятые с собой фотопленки кончились. И тут опять повезло. Вышли на дорогу, а там фургон. Может подвезет?
Водитель согласился – отчего нет, вот только внутри у него барашки – поедете с барашками? Поедем, чего там! Опять весело!
Влезли внутрь фургончика. Там четыре барана. Перебрались мы на одну скамейку – папа на другую забрался. Поехали!
Барашки стояли себе – и тут Юра и папа стали рассуждать, кто из них кто. Где тут мужчины, а где женщины. Двое были с рогами, двое без – почти очевидно. Но этого же мало!
- Смотри – какие глаза! Женский взгляд просто!
- Да-да! Поразительно, как они отличаются. Даже грация какая-то!
Нас в очередной раз тряхнуло, и завалившись на бок – я вдруг увидела, что там у них внизу мешки какие-то болтаются – и спросила, что это? В общем – «женщин» среди них не оказалось. Нас с Юлей это развеселило – мы засмеялись над пафосными рассуждениями наших спутников и как-то растаял холодок, который я чувствовала от нее еще не так давно. Показалось мне все! Все нормально! Ура!
Поблагодарили водителя, сели на автобус и уже через пару часов, после бани, за ужином, наперебой рассказывали маме о наших приключениях. И про лошадей в тумане, и про грозу, и про барашков в фургоне, конечно...

                       

А потом Юра сказал, что может удастся нам в заповедник попасть? Он ведь книги о природе пишет, о путешествиях, и не раз уже бывал в заповедных местах – если попадем, то на несколько дней уже – неужели правда? И вроде опять меня берут с собой. Теперь уже как полноправного члена команды. Ура!

продолжение

January 2020

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios