ovaleeva: (Default)
ovaleeva ([personal profile] ovaleeva) wrote2011-03-18 11:03 pm

Папа

Я классическая "папина дочка". Так уж вышло, что мама-педагог была в большинстве своем занята, да и работала на двух работах - как филолог и как хореограф, в потом появился младший брат - и он стал "маминым"...
Папа тоже много работал - врачом - и часто его вызывали и во внеурочное время - так что и одна я была довольно часто. Но конечно, во все остальное время, пока мама была на работе - я была с папой. Вернее, рядом. Мы могли тихо заниматься каждый своим делом  - он всегда, сколько я помню, что-то творил, резал, клеил, рисовал, проявлял, печатал... Когда мы жили в Таджикистане, то в моей комнате была кладовка, из которой папа сделал себе маленькую лабораторию-мастерскую, и часто я засыпала под звуки радио, и просыпалась в три ночи - когда по "Маяку" передавали концерты "французской эстрады"...
Я уже показывала папины картинки - в связи с возникшим разговором об иллюстрации, но это ведь только малая часть того, чем всегда удивлял папа...



Ходжа Насреддин 
 


Первые блюда








А если надо - и автомобиль-кровать внуку смастерит!



А надо - так и тележку!



Теперь еще и гитары - одна меня дожидается ))

67.45 КБ

Вот такие руки золотые!

А как все начиналось, сам рассказал вкратце в своей переписке с Майей Розовой, имя которой я слышала с детства постоянно, что вот была такая чудесная певица, но исчезла, и что с ней, где она... И вот однажды папа нашел ее - на сайте - где и выразил свое восхищение:

Майе Розовой


Хорошо, что я не был влюблен,
а иначе сгорел бы от ревности.
С очень давних и светлых времен
лишь храню её голосу верность я.

Люблю этот голос: теплый и низкий,
грустный порою. Или искрясь,
вдруг превращающий давнее в близкое,
лихо, цыганисто... веселясь.

Сколько с тех пор было спето песен
голосами божественно чудными,
а услышишь ЭТОТ, мир станет тесен,
дни безмолвья кажутся скудными.

Что там дни,неизвестности годы,
годы кажущегося забвения,
унесли его звуки, как мутные воды,
без надежды на их возвращение...

Заперев в кабаках задымленных и пьяных
лишь для круга лениво жующих,
не вдаваясь особо,где форте, где пиано,
ностальгически шлягеров ждущих...

Голос певицы,отринувшей Славу,
кознями битой слева и справа,
чьей-то, безжалостной к жизни, рукой
лишенной, достойной её лишь, оправы...

Кто-то лезет на сцену,дымя сигаретой,
оторвавшись от сытного ужина.
Если б знал он, чудак,конъяком перегретый
-- какая пред ним Жемчужина!

Она ответила, завязалась переписка, и в переписке он поделился своей историей:

С чего, собственно, начиналось? Были потуги и попытки в студенческие годы 60-х.
Первый толчок получил от друга сокурсника. В моде тогда были эстампы, гравюры под стеклом. Легкие, вместо вычурных багетов было обрамление из лейкопластыря, подкрашенное белилами. Журнал "Юность" пестрел гравюрами Красаускаса. Другу понравилась одна. Можешь, говорит, повторить на дереве? Будет липа - будет гравюра. Из инструментов был один нож-косяк. Протрава - нигрозин. Иссиня-черный. Несмываемый. Им тогда красили кромки мебели. В продаже были небольшие чертежные доски из липы. Лиха беда начало! За первой работой последовали другие, пока не исчезли липовые доски, вместо нигрозина в ход шла тушь. Тогда еще качественная. Несколько резных гравюр портрета Ильича для ленинских комнат на работе.... В 71-м был на специализации в Ленинградском ГИДуВе. Случайно увидел в продаже исчезнувший во всех краях и весях протраву. Купил аж 5 баночек. Мало ли? Вдруг понадобится... Резьбу гравюр на долгие годы сменили карикатуры,заставки и праздничные плакаты для разных стенных и районных газет. Пока не наступили всем печально известные 90-е. Развал,разруха,безработица и безденежье. Как я уже писал в предыдущих откровениях, начал с оборудования домашней мастерской, инструментов, благо, утиля и ржавого железа в округе было достаточно. Это были годы массового выезда в фатерлянд наших немцев. Все хотели увезти с собой, для себя ли, для подарков ли, обязательно кухонные наборы из дерева. Подвески, веселки, резные ложки, разделочные доски и пр. С дочерью, моей незаменимой помощницей и несколькими такими же замозанятыми б/р, мы, наверно, полгермании завесили этой утварью. Потом начались работы над сувенирами, рамами для картин местных художников со столичного "арбата". Кто-то из мастеров подельников уже ушел в мир иной,кто-то уехал,кто-то это дело забросил. Я же по-прежнему ковыряюсь в дереве. Не пропадать же мастерской,которую так любовно собирал. Насретдина у меня кто-то просто умыкнул. Столик, вывешенный на страничке, резной яблоневый браслет- подарок для жены, подсвечник-корзинка ушли в неизвестном направлении. Кто-то в городе организовал худ.галерею "Семь сорок", благоверная моя понесла эти вещи на выставку. Постояли они там,полежали и.... исчезли вместе с галереей. Недавно, правда, жена пошла на какой-то семинар и увидела свой браслет на запястье ведущей семинара. Оказалось, той подарили этот
браслет где-то в Новосибирске!. Такие дела. На очереди проект новой гитары. Их я, считая электрогитару в студенчестве 60-х, нагваздал 5 штук, но дух сельского "страдивари" не дает покоя. Хочется совершенства. Технология, естественно, доморощенная, не "гибсон", все делается на коленках и из того, что есть. Тем интереснее. Жена, правда, уже много лет ждет от меня тканый пояс. Было время, что занялся ковроткачеством, настоящим, по бухарско-туркменским канонам. При всей своей усидчивости и терпению осилил пару небольших образцов. Работа интересная, но не для бурно текущего времени. "Главное ребята - сердцем не стареть!" История простая, как у большинства соотечественников, которые в трудные времена не паникуют, а ищут выход. Ведь, если и все двери замурованы, то остается какая-нибудь форточка. Когда 4-х летняя дочка потеряла свои варежки,я ей за вечер связал крючком пару очень симпатичных варежек. Заодно,научил дочку плести "косичку", а теперь она сама творит чудеса, которые мне не снились. Так что, будет худо, будем вязать и выживать. Строгать и продавать. Надеюсь, до этого теперь уже не дойдет и досуг останется на удовлетворение своих желаний.




 

[identity profile] lana-1909.livejournal.com 2011-03-18 08:13 pm (UTC)(link)
В восхищении склоняю голову.
Невероятная красота!
Вот откуда у вас такой дар.
Передайте отцу мой восторг его работами.

[identity profile] samsalgo.livejournal.com 2011-03-18 08:30 pm (UTC)(link)
просто гений....

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-18 08:40 pm (UTC)(link)
Спасибо огромное за теплые слова! Передала ))
И добавила немного еще в запись - откуда его рассказ...

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-18 08:40 pm (UTC)(link)
я так всегда и считала ))

[identity profile] alena-73.livejournal.com 2011-03-18 09:04 pm (UTC)(link)
Твой папа настоящий волшебник! :)

[identity profile] lana-1909.livejournal.com 2011-03-18 09:11 pm (UTC)(link)
Спасибо что добавили.
Я про такую певицу и не слышала.
А какие замечательные стихи ваш отец посвятил ей!
Заинтересовалась ею, даже нашла в интернете ее биографию. Прочитала.

[identity profile] alice-lisina.livejournal.com 2011-03-18 09:48 pm (UTC)(link)
Ты точно - папина дочка, классический вариант! :)

[identity profile] eyange.livejournal.com 2011-03-18 10:58 pm (UTC)(link)
Оля, рада познакомиться с твоим папой поближе. Трогательный пост! Да-да! От него - и грустные мысли, и светлые. Первые связаны с тем, что не умеют у нас видеть таланты. Не ищут, не ценят.
Вторые несут радость. Не оскудела наша земля, не продалась за банку икры, есть ещё люди, у которых - другие ценности. Видимо, только они могут заниматься настоящим творчеством - свободный дух и деньги трудно совместить. Но иногда бывает. Тут уж, кому как повезёт. Знаю одно: если у человека есть талант, он одарён свыше. И таланту своему должен служить. Такие произведения искусства, которые делает твой папа, надо показывать. А для этого искать людей, которые этим занимаются профессионально. Сложный путь, но без проводника здесь не обойтись. Бывают случаи, что где-то случайно появится на твоём пути порядочный человек с пробивными способностями или меценат, и всё накопленное, сделанное выйдет на поверхность. Слышала даже историю, что одна ткачиха, делающая картины из лоскутков, в 75 лет стала известной всему миру. Но тут или Судьба, или удачное пересечение. Работы твоего папы восхищают. И его творческая многогранность. Иллюстрации к моей сказке показали его огромные возможности. Думаю, надо трезво оценить нынешнюю ситуацию и что-то повернуть, исходя из потребностей нынешнего общества. Да-да, и это надо учитывать, чтобы вписаться в текущую жизнь! Ведь гармония - не пустое слово. Все мы живём в определённое время, а значит, должны, не предавая себя и свой талант, пытаться внести тот свет и добро, что носим внутри.
Была уверена, что твой папа пишет стихи. Или может писать.
Эта мысль появилась, когда увидела его иллюстрации.

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2011-03-18 11:28 pm (UTC)(link)
Да, папина дочка, и тебе передались его таланты. Такой тёплый и замечательный пост Оленька, спасибо.

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 05:45 am (UTC)(link)
О, что вы! Я все детство слышала это имя - не подозревая, какая она. И вот - спустя столько лет, благодаря интернету - папе удалось ее найти, и они так чудесно пообщались! Вы еще и голос послушайте - не пожалеете!

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 05:47 am (UTC)(link)
О, да!

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 05:47 am (UTC)(link)
Точно-точно! :)

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 06:00 am (UTC)(link)
Спасибо )) Я про него могу долго говорить ))

[identity profile] lvenolchik.livejournal.com 2011-03-19 06:12 am (UTC)(link)
Если человек талантлив, то он талантлив во всем! (с) Твой папа очень творческий, многогранный человек. Очень интересные работы! Теперь я знаю, в кого, у нас тут резчики! ;) Гены передались! твой папа-настоящий умничка, надеюсь, что еще о нем многие узнают!
П.С. Может быть вам вместе сайт сделать, или отдельную страничку/бложек, куда выставлять все свои работы. Такой например как галлери? Правда, он похоже в эти дни стал платным, но я еще пораспрашиваю других галлерийцев, по поводу этого сайта. Помнишь, Оль, я как-то в сообществе Инны расказывала, как меня заметило областное телевиденье, а я ведь ничего не сделала токого, да и образование художественное у меня, только-художка. Другое дело, что я все свое выставляла на сайт и меня просто однажды заметили. Если Вам вместе что-нибудь придумать, то тогда о Вас много народу услышит!

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 06:54 am (UTC)(link)
Спасибо, Оля!
Вот, собственно, это тут и начинается - я пока думаю, как это все повернуть. Как с Леной встретилась - так все и думаю.
У нас с папой было фактически свое дело - теперь нас разделяют тысячи километров, когда я уехала строить свою жизнь - отошла от наших дел. Но нашла мужа-гения, которому стала во всем помогать - и больше не хватало ни на что. Так что думаю, и этот пост - один из первых шагов ))

[identity profile] irina-lazareva.livejournal.com 2011-03-19 07:00 am (UTC)(link)
Талантливый и увлеченный человек, у вас дома сплошной эксклюзив. Необыкновенно красивые вещи!

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 07:03 am (UTC)(link)
Спасибо, Лена!
Вот вся и проблема - с проводником )) Лично я с юности - стремилась поддержать все, что мне нравилось - ничего, кроме дружбы я предложить не могла, конечно, но мои друзья-художники были благодарны и за это, потому что я ходила на все их выставки, в отличие от их близких.
Потом, когда я стала заниматься сама резьбой - я и стала папиным проводником - окончательно увела его с работы, зная, как он всю жизнь мечтал только этим и заниматься всем. Потом судьба повернулась так, что я уехала. Уехала, чтобы найти свою Судьбу. Когда сошлись с Юрой - я увидела, что ему вообще никто не помогал никогда и рьяно взялась за это, бросив все свои прежние занятия. Много ли я могла, много ли могу теперь? Но что могу - стараюсь делать... И верю, что получится... У нас с Юрой целый список тех, кому мы помогли бы также в первую очередь - если бы нам удалось выйти и обрести возможности. Задуман целый эко-эстетический центр. Встреча с тобой - много мыслей у меня вызвала на эту тему. Не знаю, что мне удастся - но что смогу, сделаю...
Спасибо тебе за вдохновение и поддержку!

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 07:05 am (UTC)(link)
Спасибо )) Дома, конечно, осталось немного ) Но кое-что осталось ))
Если бы мы были поближе друг к другу - было может было бы и больше )

[identity profile] trulialyhska.livejournal.com 2011-03-19 08:31 am (UTC)(link)
Так вот ты в кого:)Все работы прекрасны!Тележка меня сразила:))

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 08:39 am (UTC)(link)
Ну а как же ) Было в кого уродиться - они у меня оба: и мама и папа совершенно потрясающие )

[identity profile] ladyelberg.livejournal.com 2011-03-19 08:41 am (UTC)(link)
Вот что значит - качественные гены :) Когда родители творят, дети тоже продолжают творить. :)

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 08:43 am (UTC)(link)
Да, я тоже считаю - что лучший метод воспитания: своим примером )

[identity profile] ladyelberg.livejournal.com 2011-03-19 08:44 am (UTC)(link)
Я вот, если честно, не знаю, откуда у меня творческие гены. То есть, по маминой линии у меня, конечно, и бабушка, и мама и шьют, и вышивают, и макраме занимаются, и всё остальное... но именно творчество - понятия не имею, откуда.

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2011-03-19 08:51 am (UTC)(link)
Ну кто знает, как эти паззлы складываются? даже мой папа был удивлен крайне, когда и пришла и сказала, что начала резать дерево - потому что он меня этому не учил. Да почти ничему не учил - и я считала, что вообще мое призвание филология и психология. Я искренне не собиралась ничего особого делать руками - и вышло все почти случайно )) Да и сам он по професси медиком стал, но все творческое требовало выхода... Мама - филолог болела хореографией, шитьем... какие-то глубинные вещи - они ведь в каждом есть - но по какой-то причине иногда спят, и проявляются может через поколение... Копится по крупицам, а потом проявляется. Может так и в тебе?

[identity profile] simofeya.livejournal.com 2011-03-19 09:03 am (UTC)(link)
Вам и вашему папе!

Page 1 of 3