ovaleeva: (Default)
ovaleeva ([personal profile] ovaleeva) wrote2015-10-15 10:24 pm

Обзор маркеров Vista-Artista

P1430380

Честно говоря, я долго обходила маркеры стороной - с детства была стойкая неприязнь к фломастерам: слишком ярко, полосато, в общем - непонятно. В процессе изучения разных материалов я уже пробовала маркеры-кисточки Faber Castel и аквамаркеры-кисточки ZIG - максимально хорошо они проявили себя во вспомогательных моментах, как дополнение к другим материалам... Но конечно, глядя на работы мастеров маркерных зарисовок - невольно проникаешься интересом, а в последнее время маркеров стало множество, с разными свойствами и самых разных оттенков. В общем, я долго не раздумывала, когда после первого обзора материалов от "Гаммы" предоставилась возможность получить их для тестовой пробы и обзора. В отличие от счастливой Катерины [livejournal.com profile] cat_arch_angel у меня чуть менее половины палитры в распоряжении - но и это оказалось очень интересно!



Маркеры Vista-Artista бывают в двух видах - маркер и маркер-кисть. Я выбрала для теста маркеры-кисти - как поклонник тонких линий и проработок, но один обычный марке затесался в тестовый набор. И должна сказать, что я их недооценивала! Обязательно буду иметь в виду на будущее. Кисть же замечательно себя проявляет, хотя может показаться слишком мягкой.

P1430427

У кистей название цвета на скобочке колпачка, что показалось удобнее и нагляднее.

P1430426

В остальном - маркеры похожи, с двумя наконечниками и тот и другой, на корпусе стоят метки, указывающие, где какой наконечник.

P1430424

Широкие наконечники совершенно идентичны

P1430425

Теперь перейдем к собственно тесту!

P1430419

Конечно, мне не терпелось попробовать - тем более, что вместе с маркерами мне достался альбом для них. После привычных плотных акварельных - какая-то тонкая несерьезная бумажка!

P1430430

Но - лиха беда начало, я как раз рисовала серию мухоморов - тут же я решила его и набросать ) В красный я просто влюбилась - яркий, сочный! Широким наконечником рисовала впервые - чирк-чирк и шляпка готова! Кисточками ножку - и вот тут начались сложности, каждый следующий слой растворяет предыдущий, заметно, что слева внутренность шляпки я даже растирала пальцем - что тоже совершенно ново! Но справа уже стало слишком много слоев, к тому же от моих лихих манипуляций листик просто выпал из альбома.

P1430414

И уже после первой пробы, когда брала маркеры наугад - я стала спокойно делать выкраски. С этими маркерами они необходимы, потому что цвет на колпачке не всегда совпадает с цветом штриха. И чтобы не запутаться в процессе рисования - лучше иметь под рукой шпаргалку )) Первую я делала для себя - пробуя оба наконечника, что позволило выявить пару сухих кисточек, при том, что с широкого конца они были нормально рисующими! Но позже из беседы с представителем, выяснилось, что над этим вопросом сейчас на фирме работают, чтобы таких нюансов не возникало впредь.

Выкраска "черновая" - по клику откроется картинка, которую можно увеличить. Таке тут видно, что я пробовала рисовать маркерами по лайнерам - и они не размываются! Немного растворилась только тушь из изографа. Также справа  от цветочка я пробовала размыть цвета блендером - он довольно щедро размачивает и позволяет даже смешать два разных цвета.

P1430412

Несколько примеров цвета рядом с обозначениями колпачков. Кстати, тут видно, что винный сначала не очень хотел писать тонким, но потом на тестовом рисунке разрисовался )

P1430394

Подкупило с самого начала большое количество неярких оттенков - вот два вида "телесных", кстати, на бумаге для маркеров - некоторых цветов поначалу почти не видно, но они там есть! что и будет видно на выкраске чуть дальше.

P1430395

Очень приятная градация оттенков! На примере жженой охры видно, что пигмент иногда льется щедро и может получиться капля ))

P1430404

Даже в этой гамме нет ядрености, которой я побаивалась.

P1430402

И среди зеленых приятное разнообразие и интересные оттенки.

P1430400

Ну и собственно, аккуратная выкраска - опять же, по клику можно посмотреть крупнее:

P1430433

Хотелось бы обратить внимание - что маркеры на другую сторону не протекают, и видны только потому, что бумага тонкая... Стало быть, действительно расходоваться на этой бумаге они будут экономнее.

P1430416

P1430431

Но мне ведь еще и разные типы скетчбуков выдали - о них будет следующий большой обзор - но и маркеры в них попробовать было интересно!

В полюбившемся для акварели блокноте маркеры, конечно, выглядят сочнее, и шероховатость бумаги делает штрихи другими:

P1430435

И на оборотную сторону они протекают - даже в один слой.

P1430436

Две центральных колонки - спецбумага, крайние - на обычной.

P1430438P1430439 

Так выглядит проба в обычном скетчбуке - зарисовка, конечно, так себе - чисто для попробовать:

P1430452

Но что тут интересно - фактура бумаги придает рисунку эффекты "потертости":

P1430453

А так выглядит рисунок на крафте - еще не совсем приспособилась к тому, какие оттенки как работают, но очень интересно исследовать! Пигмент ложится мягко и чуть растекаясь.

P1430443

После мухомора, если вы заметили, я не сразу решилась на новую пробу в специальном альбоме... Но! когда после обычных блокнотов снова к нему вернулась - начались интересные открытия! Оказывается то, что пигмент не проникает и не впитывается - дает возможность размывать его довольно долго и накапливать слои! а в конце это даже напоминает лаковую миниатюру! и даже блестит!

P1430447

И при такой спокойной и вдумчивой работе - страничка осталась на месте, хотя я уже и поняла, что листик при переворачивании моментально отделяется, что и правильно при такой тонкости бумаги - хранить рисунки стоит отдельно.

Почти сплошной красный был местами разбелен - причем не блендером, а более светлым оттенком. И можно было бы еще продолжить, когда я обнаружила это свойство, но это я оставила уже для дальнейших экспериментов. Потому что наш роман с маркерами только начинается!

P1430449

Так что, мне очень понравилось и учитывая еще и невысокую стоимость этих маркеров относительно других марок - могу смело рекомендовать их желающим для основательного знакомства с этой техникой рисования.

Также рекомендую отличный обзор этих маркеров у Катерины [livejournal.com profile] cat_arch_angel


[identity profile] mercul.livejournal.com 2015-10-16 09:34 am (UTC)(link)
Отличный обзор, Оль! Столько всяких вариантов перепробовала! Я бы тоже такие маркеры пощупала :-) Но у нас товаров из России сейчас почти нет, не возят...
А я недавно обнаружила в личке в папке "Подозрительные" письмо от представителей этой фирмы с предложением выбрать материалы для обзора... оно, увы, трехмесячной давности... Ну и меня смутило, что они написали - очень понравился ваш ЖЖ - а дальше идет адрес одной из участниц 365 :-) В общем, я решила, что письмо попало ко мне по ошибке, к тому же три месяца... и не стала отвечать. Опять же, маркеров там не было, только кисточки, блокноты, пастель и акрил. На маркеры я бы повелась :-)))

[identity profile] ovaleeva.livejournal.com 2015-10-16 09:42 am (UTC)(link)
Спасибо! да - я люблю разные варианты испробовать, тем более, что тут ведь еще и блокноты от них же - по ним будет следующий обзор. А что до письма - мне первой пришло тоже такое же и с адресом другого жж ) и когда я спросила, оказалось что просто неудачно скопировался адрес, а имели в виду меня-таки )) и именно да - кисти, блокноты, пастель и акрил предложили, тогда и про пастель и писала, а уже после у них появились маркеры ) так что еще есть шанс, если почта сработает! я тебе в личку сейчас кину сообщение!

[identity profile] mercul.livejournal.com 2015-10-16 09:51 am (UTC)(link)
Спасибо, Оль, я попробую :-)